协会动态

您现在的位置:首页>>协会动态>>协会新闻

辽宁省妇联联合省委组织部举办女企业家培训班

来源:   时间:2015年09月16日 【字体: 】 【打印本页

 

    为加强非公经济组织党建、妇建工作, 省妇联积极争取省委组织部支持,将女企业家培训纳入省委组织部全省非公企业党建工作培训计划。824-26,辽宁省委组织部联合省妇联在省委党校举办全省非公企业党建工作示范培训班, 来自全省各领域的95名优秀女企业家参加了培训,共同参与培训的还有近400名非公党建工作机构负责同志和非公企业党组织书记。省委组织部部务委员兼省非公党工委副书记赵建华同志作开班动员讲话。
  女企业家培训班以加强非公企业党建、妇建工作,促进党建、妇建工作与企业发展互促共进为主要目的,强化女企业家开展党建、妇建工作的意识。省委组织部与省妇联共同研究,精心设计培训班课程,主要包括习近平总书记系列重要讲话精神、发扬优良传统增强党性观念、现代企业经营方式转变新趋势、中小企业有关发展政策解读、省委十一届十次全会精神、非公企业党建工作业务知识和非公企业妇建工作辅导等专题,内容丰富,重点突出,具有很强的政策性、针对性、指导性和操作性。
  培训期间,学员们考察了沈阳中金欧亚集团党建、群建工作阵地,学员们感动、震撼,纷纷表示要以此为样板,建好企业党建、妇建工作阵地。女企业家还围绕“坚持党建带妇建,加强非公企业妇建工作”主题进行了座谈。沈阳欣嘉和物业有限公司党支部书记、沈阳市女企协会长丁晓华谈到,企业成立初期,了解到有很多“口袋党员”,为了让“隐形党员”现身,让“口袋党员”回家,我们成立了党支部,通过开展“争当雷锋小分队”等活动,凝聚党员、服务群众,形成了推动企业发展的强大动力。辽宁兴隆百货集团有限公司总经理宋茜谈到,在企业成立的第二年就成立了党支部,正是由于充分发挥了党员的先锋带头作用,才使公司发展到了今天拥有6万员工,37家企业的规模,在今后的发展中,兴隆集团将继续做好党建工作,带领员工以实现“商业报国”为己任,为扩大消费拉动和提升群众生活质量做出更大贡献。科兴(大连)疫苗技术有限公司总经理黄金凤谈到,培训结束后,要尽快成立党组织,为企业科技研发、攻克难题献计出力,早日研发出仅用十几元成本,却能够代替价格高达200多元进口疫苗的国产疫苗,让中国乃至全世界的孩子都能用上即价格低廉,又合格、放心的中国疫苗,带领员工实现“科技兴国”的中国梦。昌图世纪大天马时尚百货有限公司总经理侯艳玲发出倡议,要感恩党,以实际行动来感谢党组织和妇联组织对女企业家的关心和帮助,是党员的要充分发挥先锋模范作用,不是党员的也要以党员的标准要求自己。她的发言代表了参训女企业家的共同心声。女企业家们发言争先恐后、感情真挚、气氛十分热烈,与会的领导和同志们深受教育和启发。省委组织部非公党建工作处处长丁延平同志参加座谈,省妇联党组副书记、副主席李宇娟就新形势下如何做好非公企业党建带妇建工作提出要求。
  结业式上,5名女企业家分别作了经验介绍和表态发言。海外留学归来的阜新市新风采家政服务有限公司曹继岩发言中满含深情的说,离开祖国13年,对党的认识已经很模糊了,通过培训,使中西文化、价值观差异在头脑中碰撞、斗争,最后,党赢了,那一刻,才真切的感受到,原来党一直在我的心中,我要争取早日加入中国共产党,尽快在企业成立党组织和妇女组织,用信仰凝聚员工,促进企业发展。辽宁红旭现代农业股份有限公司的庄丽红在发言中谈到,企业成立党组织和妇女组织后,通过开展活动,在全公司上下形成了重学习、当先锋、争先进的浓厚氛围,促进了公司经营及管理的提档升级。在党组织的带领下,在妇联组织的帮助下,全体员工共同努力,红旭公司得到了大发展,带动9万农村姐妹增收致富。今后,红旭公司要更好地发挥党组织和妇女组织的作用,打造具有红旭特色的党支部、妇委会工作品牌,在推进红旭公司蓬勃发展和辽宁新一轮全面振兴中再创佳绩、再立新功。
  女企业家们十分珍惜这次学习机会,在最短的时间内完成了由企业家到学员的角色转换,态度端正、严守纪律、认真听课、深入思考,圆满完成了培训任务。大家一致认为通过这次培训,提高了对企业党建、妇建工作重要性的认识,同时开拓了眼界、增长了知识,搭建了平台、结交了朋友,拓展了商机、促进了发展。
  参加培训的女企业家一致表示,一定要把省委组织部、省妇联对女企业家的关心与厚爱转化为做好党建、妇建工作的动力,把参加培训班所得的收获作为推动企业健康发展的重要资源,已经成立党组织和妇女组织的,要以培训的有关要求为指导,继续发挥好党组织和妇女组织的作用;没成立党组织和妇女组织的,都表示要尽快成立组织,开展活动。要以党建带妇建,建好妇女组织、妇女之家,发挥好学习教育、服务家庭、文化建设、代表维权、促进发展的功能,团结带领女职工在推动企业发展和新一轮老工业基地全面振兴中发挥“半边天”作用。
  近年来,省妇联高度重视服务和引领女企业家工作,与省中小企业厅联合制定《辽宁省女性中小微企业发展计划实施方案》,通过组织女企业家参加国际、国内交流,促进企业间项目合作;实施小额担保贷款,解决企业资金问题;组织大专院校、科研院所女专家学者走进企业,为企业提供技术支持;开展各类培训,提高企业家综合素质,为女企业家的成长、成才提供了学习机会和发展平台,使女企业家在实现企业自身发展的同时,带动更多妇女就业,为辽宁经济社会发展做出了应有贡献。

 

【字体: 打印本页

【附件下载】