女性天地

您现在的位置:首页>>女性天地>>美丽装扮

服装配色的基本方法

来源:秘书处   时间:2013年12月23日 【字体: 】 【打印本页
服装给人的第一印象是色彩。人们经常根据配色的优劣来决定对服装的取舍,来评价穿着者的文化艺术修养。所以服装配色,是衣着美的重要一环。服装色彩搭配得当,可使人显得端庄优雅、风姿卓著;搭配不当,则使人显得不伦不类、俗不可耐。要巧妙地利用服装色彩神奇的魔力,得体地打扮自己,就要掌握服装配色的基本原理。
  
  服装色彩的搭配,一般来说,有3种方法。
  
  一是同种色相配。这是一种简而易行的配色方法。即:把同一色相,明度接近的色彩搭配起来。如深红与浅红、深绿与浅绿、深灰与浅灰等。这样搭配的上下衣,可以产生一种和谐、自然的色彩美。
  
  二是邻近色相配。把色谱上相近的色彩搭配起来,易收到调和的效果。如红与黄、橙与黄、蓝与绿等色的配合。这样搭配时,两个颜色的明度与纯度最好错开。例如用深一点的蓝和浅一点的绿相配或中橙和淡黄相配,都能显出调和中的变化,起到一定的对比作用。
  
  三是主色调相配。以一种主色调为基础色,再配上一二种或几种次要色,使整个服饰的色彩主次分明、相得益彰。这是常用的配色方法。采用这种配色方法需要注意:用色不要太繁杂、零乱,尽量少用、巧用。一般来说,男性服装不易有过多的颜色变化,以不超过3种颜色为好。女子常用的各种花型面料,色彩也不要过于堆砌,色彩过多,显得太浮艳、俗气。
  
  不同色彩相配,常采用对比手法。在不同色相中,红与绿、黄与紫、蓝与橙、白与黑都是对比色。对比的色彩,既有互相对抗的一面,又有互相依存的一面,在吸引人或刺激人的视觉感官的同时,产生出强烈的审美效果。因此,鲜艳的色彩对比,也能给人和谐的感觉。如红色与绿色是强烈的对比色,配搭不当,就会显得过于醒目、艳丽。若在红与绿衣裙间适当添一点白色、黑色或含灰色的饰物,使对比逐渐过渡,就能取得协调。或者红、绿双方都加以白色,使之成为浅红与浅绿,看起来就不那么刺眼了。
 

   

 

【字体: 打印本页