女企业家风采

您现在的位置:首页>>女企业家风采>>心得分享

在辽西沃野上放飞梦想

来源:秘书处   时间:2013年12月23日 【字体: 】 【打印本页

辽宁红旭现代农业有限公司  庄丽红

 

我叫庄丽红,朝阳建平人。很高兴和大家交流我作为一名农家女实现创业致富梦的圆梦历程。

 我也曾梦想成为大学生,成为专家学者,可高考的三分之差无情击碎了我的“象牙塔”之梦。但我坚信,自己完全可以成为命运的“建筑师”,在生我养我的沃土上实现梦想。

高中毕业后,我当过代课教师,做过豆腐,卖过蔬菜,酿过白酒,搞过饲养……农村可以搞的项目,我几乎都尝试过。1994年,我结婚时,丈夫家还背着七万多元外债。就这样,我也坚信只要真打实凿地干,就一定能过上好日子。

1996年,村里还没有米面加工点。我觉得这是个商机,于是带着全家起早贪黑建加工房,还花2000多块钱买了机器设备。可公公有病不能“上岗”,丈夫卖菜又分不开身,眼看辛辛苦苦办起来的第一个厂子就要夭折,我毅然决然走进加工房,干起别人看来“男人不愿干、女人干不了”的活。凭着诚实守信和细致周到,来加工点的农户越来越多,项目和收入也越来越多。

加工点红火起来,我又有了新想法:把辽西高品质杂粮精工细做后打入市场,把生意做大!说干就干,我又买了一处8亩大院,新上了三条生产线。但我总觉得眼界不够宽。2005年秋天,从未出过远门的我,揣上地图就出去考察。回来后,脑子里有了新思路。20069月,我成立了建平县红旭农林产品加工有限公司,还注册了“红旭”商标。挂牌的一瞬间,我流泪了,我离梦想又近了一步。

俗话说“好事多磨,好梦难圆”。由于公司刚起步,没经验,没技术参照,一份份样品满怀希望地寄出去,又被整车整车地退了回来。那段时间,我每天要和商家讨价协商,又要遥控公司生产,简直是焦头烂额。更糟的是,选米机改造失败,全靠女工手工挑选,一天选不出几斤合格米,产量降到了谷底。当时,正赶上秋收,工人挣不着钱,还耽误家里农活,我丈夫一着急就给工人放了假。当我带着企盼,一身疲惫回到公司时,眼前只有冷冰冰的机器和静悄悄的厂房。我再也忍不住了,跑到山上大哭了一场。

但哭解决不了问题。我又到朱碌科村考察,学到了不少好经验。为了让产品进入更大市场,我和丈夫决定继续改造选米机,再上一台真空包装机。但手头钱根本不够。建平县妇联了解情况后,为我申请了5万元省“巾帼再就业资金”。真空包装生产线如期开工,当年就盈利80多万元,安置了70多人就业。当签下第一笔出口德国订单时,我心中勾勒了千百回的创业致富梦终于成真了。

面对不断壮大的企业,是小富即安,固步自封,还是扩大规模,继续发展?我坚定地选择了后者,并确立了更大的目标——建设年生产能力6万吨的花园式工厂!20091月,我投资46万元回填了30亩河滩地,在施工的17天里,我把轿车当家,挂着吊瓶开车奔波。想想在车上度过的日日夜夜,想想镜子里自己都快认不出的黑瘦脸庞,作为女人,我也流下过辛酸泪水。但看到一座现代工厂矗立在家乡土地上,自己的梦想一步步实现,一切痛楚又都烟消云散了。

为给实现更大的梦想注入能量,我还攻读北京大学EMBA学位,学到了企业管理与资本运作专业知识。2012年,我又投资12亿元成立了建平丽佳加工有限公司,达产后,年销售收入32亿元,利税7.6亿元。我还把红旭公司更名为辽宁红旭现代农业有限公司,经过与融资商一轮轮艰辛谈判后,最终成功实现了融资上市。

经过多年不懈努力,红旭公司成为省级农业产业化重点龙头企业,“一品贡米”、“粗粮八宝米”等产品以独特优势,进驻全国各大超市。20077月,公司获得独立出口权后,红旭系列产品成功打入德国、美国及欧盟市场,获得客户好评。公司通过了国际欧盟EU有机认证、HACCP体系认证。红旭小米获得国家地理标识认证,红旭系列杂粮产品被评为全国“金奖杂粮”。公司成为十二运唯一指定杂粮供应商。

我的梦想实现了。我还获得了“全国三八红旗手、全国十大女经纪人、辽宁省科技致富女能手”等荣誉,并光荣当选省市县人大代表。这一切,有我个人的艰辛付出,更离不开各级领导的大力支持,家乡父老的亲切关爱以及红旭人的辛勤劳动。因此,我希望帮助更多人实现梦想。

我给所有员工缴纳了全额社会养老保险,在厂里增加了专门为残疾人提供就业岗位的手选生产线,捐赠200多万元给村里修路、修桥,资助贫困学生、赡养孤寡老人,还作为妇联母亲致富项目基地,帮助30多名贫困母亲脱贫。20108月,我被聘为建平镇副镇长后,牵头组建了建平县红旭有机杂粮种植专业合作社,吸纳会员3.8万多户,为农民致富奔小康开辟了新门路。正在运营的有机杂粮种植深加工产业化项目一期工程,不仅能促进朝阳及周边地区相关产业发展,还可以帮助3000多人就业。

每个人都有属于自己的梦想,只要付出劳动,就一定能够实现。今后,我将继续以提供安全健康天然的有机杂粮食品为己任,不断完善产业链条,把红旭杂粮产业做大做强,带动农民致富,促进地方经济发展,为建设新辽宁、实现中国梦做出更大的贡献!

【字体: 打印本页