女企业家风采

您现在的位置:首页>>女企业家风采>>成功之路

以服务大众健康为己任

来源:秘书处   时间:2013年12月23日 【字体: 】 【打印本页

     辽宁东宁药业有限公司董事长孔东宁   

  

  说起孔东宁,就离不开一种植物——沙棘。沙棘耐旱、耐贫瘠、耐盐碱,是保持水土、防风固沙、改良土壤的先锋树种。可以说,沙棘是埋藏在阜新的一个巨大的宝藏。2002年,孔东宁敏锐地察觉到沙棘的发展前景,毅然收购了辽宁沙棘药业有限公司,于次年成立了辽宁东宁药业有限公司,产业化开发沙棘资源,迈出了她打造沙棘王国梦想的第一步。 

    十年间,孔东宁以核心科技为竞争力,充分利用资源优势,建立了50万亩的沙棘苗木培育基地,通过公司与农户签订协议的模式,为下岗职工和农村剩余劳动力提供了约1.5万个工作岗位,带动了约5000户农民发家致富,创造产值1.5亿元,增加税源1000余万元,并有效防止了土地沙化和科尔沁沙地南移,促进我市生态环境向良性转化。 

    孔东宁清楚地意识到,企业发展必须依托科技的力量。多年来,她广纳贤士,组成了一支拥有教授、副教授、博士生、硕士生共30余人的高科技人才队伍,并长期与西北农林科技大学天然产品研究所、中国农科院等高校合作,从事沙棘、蜂胶、花粉的研究,产品投入市场后得到了患者的认可。其中,她与西北农林科技大学天然产品研究所的研究人员一起完成了“沙棘资源无废弃物综合利用及系列产品开发利用研究”课题,此项目在国内外首次创建了沙棘资源无废弃物综合利用的循环经济模式,获得专利9项;发明了两项大型工业设备虹吸式多功能提取罐和循环式多功能提取浓缩机组的制造技术,研究出沙棘新产品25项,其中生态环境建设项目于2008年获得国家杨凌农业高新技术产业示范区科技进步一等奖,2011年获教育部科技进步二等奖。 

【字体: 打印本页