女企业家风采

您现在的位置:首页>>女企业家风采>>成功之路

把握机遇创业 创新发展尽责

来源:秘书处   时间:2013年12月23日 【字体: 】 【打印本页

辽宁科大聚龙集团总裁兼聚龙股份公司总经理  周素芹

 

创业是每个人的梦想,可梦想的实现不仅需要有战略眼光和创新思维,更需要恒久坚持和拼搏的精神。1987年春天,我用仅有的2.6万元走上了创业之路。这些年来学习与创新伴随着我和企业发展。我不断学习,不断提高自身素质,不断提升企业管理能力。我系统掌握了财务会计、成本核算、产品制作工艺、机械三视图绘制和企业管理等方面相关业务知识。同时,深入车间一线和员工一起摸爬滚打,不断改进和解决质量、生产及管理等方面问题。

以前,我们的产品是为别人配套使用的,对别的企业依赖性强,我们企业的命运寄托在别的企业发展上。我们逐渐意识到,如果没有自己的核心技术就不能掌握企业的命运,如果没有创新和超越意识就不会带领企业快速发展。

1998年,一个偶然的机会我们得知中国工商银行急需用扎把机,国内没有这样的产品,国际同类产品价格昂贵。我们决定挑战这个商业潜力巨大的全新行业。在新产品研制过程中,一次次试验失败,一次次重新开始,我和产品研发人员一起,不断的攻坚克难,不懈的努力坚持,不分昼夜地研究、试制。我的产品终于取得了成功,不但被国家工商总行纳入采购项目,还填补了中国金融机具一项空白,并获得了国内外专利。现在,辽宁科大聚龙集团已拥有6个子公司,分别生产金融设备、自助存取设备、环保节能建筑材料、工业尼龙、仪器仪表和经营乐高田园山庄。十几年漫长的开发路,历经艰难和坎坷,我们收获了喜悦和成功。

企业要想生存发展必须拥有自主知识产权。拥有自主知识产权才能掌握发展主动权。自1998年研制出世界首台全自动捆钞机器人,覆盖国内市场;6年后,我们又以多国纸币清分机、多国纸币鉴伪仪、现金存取款模块等产品向国际同行发起了挑战,其中多国纸币清分机、多国纸币鉴伪仪两项产品不仅替代进口,而且成功打入欧盟市场。2010年,我们开发的金融物联网——人民币流通管理系统,更是在世界纸币清点、识别、支付领域引发了一场颠覆性的技术革命。我们依靠自主知识产权的支撑,完成了从低端到高端、从弱到强的转变,公司成长为唯一拥有国家级工程技术研究中心的企业,唯一参与纸币捆扎机、纸币清分机、人民币鉴别仪通用技术三项产品国家标准起草的单位,成为国家级高新技术企业、软件企业,国家级博士后工作站和装配制造业企业,承担国家级863、火炬计划和重点新产品等项目20余项。

企业要想生存发展必须拥有高端人才队伍。市场竞争人才是决定性因素。我们通过多种方式吸引人才并推出了“感情留人、事业留人、待遇留人”的理念。引进海外研发团队,进行核心关键技术的研发和海外市场拓展;建立以工作能力和技术水平为标准的内部职称评定制度;对业绩突出的管理和创新人才给予高薪、赠股、晋升、配车等优厚待遇;为员工缴纳五险一金,解除后顾之忧。同时,我们十分重视女员工自我价值的实现,女员工占企业职工的40%。有一大批女员工在企业发展中发挥了聪明才智,重要岗位均有女性,高管队伍中,有一半是女性。女性细腻、执著、人性化的管理使我们公司受益匪浅。

企业要想生存发展必须走科技创新之路。不断创新企业才能保持旺盛的生命力。公司坚持以项目为载体,制定设计、制造和服务等全方位的技术创新绩效考核体系,保证创新产品由研发、中试、批量到销售各个环节的迅捷和优化,使之符合技术创新的基本规律。对外,与辽宁科技大学、中科院沈阳自动化研究所等高校和科研院所结成技术创新联盟,围绕市场需求开展科技攻关,与高校实现技术共享、人才共享、共同研发、共同持股。对内,加速科技成果转化,始终走在金融机具研发的前列。公司上市后业绩每年平均增长超过60%以上,被央视财经频道“第一时间”栏目评选为“创业板近三年最具成长性企业”,尤其是去年,收入和利润取得双翻倍的最好成绩。目前,股票市值已超过63亿元。

企业要想生存发展必须履行社会责任。十几年来,我们致富思源,把回馈社会当作企业应尽的社会责任和义务。组建聚龙爱心基金会,帮助企业困境员工;在辽宁科技大学设立奖学金,连续多年奖励优秀大学生;常年为贫困儿童、福利院、光荣院、敬老院奉献爱心。2008年至今 ,以个人和公司名义在教育、扶贫、赈灾等捐赠活动中为社会捐助资金410万元。同时,我积极履行市女企业家协会副会长的义务,建立巾帼创业示范基地,担任女大学生创业导师,让小微企业为我做配套。在市妇联指导下,我与其他会员一道,积极与金融机构和担保单位沟通协调,争取为女性小微企业协调贷款1300万元,帮助小微企业解决资金困难。

经过20年的打拼,我们已经成长为全球当仁不让的金融办公自动化设备细分行业龙头企业,业内首家上市公司。今后我们会继续努力,把企业做好做强,为祖国争光,为员工造福,为社会和谐发展做出更大的贡献!

【字体: 打印本页