创业就业服务

您现在的位置:首页>>创业就业服务>>女大学生创业就业导师团

创业风雨路贵在坚持行

来源:   时间:2014年08月01日 【字体: 】 【打印本页

     创业是每一个人的梦想,可梦想的实现不仅需要战略眼光、创新思维和艰辛付出,更需要顽强的坚持精神,“彩虹总在风雨后”。回顾周素芹创业发展的历程,许多往事至今也难以忘怀。

  1987年春天,周素芹和爱人怀着向往城市的心情,离开生活了30余年的家乡辽阳刘二堡,来到了举目无亲的鞍山,开始白手起家,走上了创业之路。用仅有的2.6万元积蓄,在园林小学租了一间50多平方米的教室,建起了工业尼龙厂。

  当时,周素芹没有任何经验,只知道市场有需求,经过简单的调研,就下决心开始建厂。“万事开头难”,一是他们从未接触过这个行业,从生产工艺到市场销售等都是全新的,在组建过程中就遇到了很多困难;二是由于他们从未办过企业,是“外行人”,他们外聘的技术人员有些看不起乡下人,有时会不负责任地把产品做废了,造成很大的损失。见此情景周素芹又气又急,手足无措,当时叫周素芹卖点力气不算啥,可掌握生产工艺可不是朝夕所能的事。

  那是一段只有投入不见回报的日子。不到一年时间,周素芹仅有的积蓄花光了,东拼西借也只能维持几个月,资金投入成了最大的难题。他们想尽所有办法,还是收不抵支。无奈,爱人同周素芹商量:把老家的房子卖了吧!周素芹听后无助地痛哭起来。“如果房子卖了,工厂再办不成,那我们就真的无家可归了?”由于着急上火、过度劳累和来自多方面的压力,周素芹一下子病倒了,是爱人背着周素芹进了医院。经过检查确诊为重度眩晕症和精神失常,病情严重程度超乎了周素芹的想象。周素芹躺在床上一动也不能动,只要有人碰动周素芹的床,周素芹就会呕吐不止。由于精神不好,看谁都像坏人,整天以泪洗面。那时周素芹才真正体会到健康对一个人来说是多么地重要。

  经过一个多月的治疗,周素芹的病情见好了,情绪逐渐平稳些。“痛定思痛”,周素芹开始反思,她所得的病是由于自己没有承受压力和解决问题能力所造成的,认为家没有了天就会塌下来,路也无法走了。其实人生的路是闯出来的,创业没有现成的路,也不会一帆风顺,只有不断的闯,坚定信心地走下去,才能不断谋求发展。心态调整后,精神状态也好多了,周素芹开始转变,立志开始再学习。她用两年多时间,学会了会计出纳、成本核算、生产工艺、机械三视图绘制、工会和初级管理工作等。其中最重要的是解决了产品废品问题,下车间经过生产工艺的反复试验,制出的产品质量比请来的师傅做的还要好,他也转变了对周素芹的偏见,周素芹和爱人赢得了他的尊重和信服。

  天道酬勤,通过周素芹和爱人几年来的不懈努力,市领导发现了周素芹企业发展势头良好,就正式下发了引进人才的文件,把周素芹夫妻的户口从农村转到城市,工作关系落到教委,赠送他们一套双室楼房,从此,在鞍山有了属于他们自己的家。

  居安思危,当他们有了一些积蓄后,开始考虑到尼龙产品是配套给别人使用的产品,如果使用者一旦更新,行业就走到了尽头。于是,经过多次探讨研究,决定走自主研发的路,并且要做对社会有益处的行业。“人有善念,天必佑之”。偶然一个机会周素芹得知中国工商银行需要扎把样机。他们原有大型设备全是进口,价格昂贵。国内没有小型机,如果能研制,银行有需求。这个机遇“千载难逢”。于是,周素芹决心挑战这个全新的行业,全力抓住这个发展的机遇。

  决心好下路难行。要想做一台机电一体化的样机,将面临着巨大的挑战。当时由于加工条件太差,要设备没设备,要经验没经验,人员少,工具不全,周素芹只好用最土最笨的方法进行研制。面对一次又一次失败,他们失望过、灰心过,但始终没有放弃过。董事长的一席话又让周素芹倍受鼓舞,他说:“人要想做成大事,就要有永不言败的精神,失败并不可怕,怕的是失去战胜失败的勇气。”在他的鼓舞下,大家再次坚定了信心,相互鼓力,共渡难关。为了赶制样机,周素芹与工人们起早贪黑连夜作战,44宿没有合眼。坚持不住时候就用凉水洗脸,往眼皮上摸清凉油,相互拍打咬自己胳膊,终于在要货的当天清晨4点钟把样机送到了用户手上。就是这款起原于手工制作的机器,填补了中国金融机具的一项空白,首次获得了国内外专利。从此,开始了向高科技顶峰攀登,用坚韧的毅力,敲开了开发金融机具的大门,踏上了打造民族工业品牌,走向了通往世界的创新之路。

  样机被工商行得到了初步认可,产品必须通过评审后,方可批量供货。得到这一信息周素芹无比兴奋,同时又十分担忧。这个产品涉及到机械、电器、软件、瞬间加热,机加工注塑等技术领域,要想组织批量生产,不但要对样机再完善,还需要超百万资金的周转,怎么办?周素芹没有选择退却,把前期收益全部投了进去。由于开发产品时间太长,资金周转再度陷入困境。最让周素芹难忘的一件事是,产品改造完成可以批量生产,但必须通过评审。这时邀请专家的评审费用还缺1200元,怎么也筹不到了。年幼的儿子看周素芹发愁就说:“妈妈你把我攒的压岁钱拿去用吧。”周素芹含着泪水把零钱换成了整钱,来到会场还要面带微笑。那种滋味和心中的委屈无法言表。在那段日子里,由于投资超出回报,用房子做抵押贷款,付高利息借款,每到开工资时总是拆东墙补西墙。员工们怕周素芹着急上火犯病,集体自发的为企业借款,帮企业度过了难关,这一举动让周素芹深受感动。周素芹暗自发誓,一定要把企业做好,让员工富起来。从此周素芹更加全身心的投入在事业上。

  在以后企业的发展进程中,周素芹多次遇到了同样的困境,在研制开发方面也遇到了诸多难题,可是,无论有多大困难,周素芹百折不挠,不离不弃。多年的辛劳,4年里周素芹和爱人先后做了3次手术,记得周素芹子宫肌瘤手术之后,丈夫被查出患有胆囊炎和胆结石,这个病疼起来很严重不能吃睡,医生让他在10月份做手术,但由于企业太忙,他把做手术的时间推到年底,小年入院,年三十才出院,利用放假时间来养病。所以后期胆毒素遍布全身险些丧命。就这样,他们相互照应,互相勉励,其实在诸多业绩的背后,有着周素芹很多为之打拼的酸甜苦辣故事,苦中有乐,酸中有甜。

  创业道路艰难曲折,需要毅力和坚持,创业梦想光彩夺目,需要目标和创新。十几年来,由于周素芹不懈的努力拼搏,企业得到了飞速发展。办公环境由原来1间教室发展到6万多平方米的工业园区;员工由十几个人增加到近800余人,自主研制开发的金融机具产品有6大系列近百个品种,产品远销全球30多个国家和地区,遍布国内31个省的各个角落。目前是国家级高新技术企业,是国家级工程技术研究中心,是国家级博士后科研工作站,承担国家、省、市级863项目,火炬计划项目,重点新产品项目等二十多项,实现了从产品制造到产品创造的历史性跨越。

  一路走来,周素芹在不断打造聚龙的特色文化,用这些理念和精神武装团队和指明方向。“中国人面前我代表聚龙,外国人面前我代表中国”体现了聚龙人的豪迈气魄;“厚德载物,聚而为龙”,打造了诚信企业鹰般的团队;“围着市场转,随着市场变,跟着市场干”,实现了“创新中跨越,动态中发展”。

  多年来,周素芹也深知企业发展了不忘记回馈社会。周素芹先后为地震灾区、贫困学生、敬老院、孤儿院、中小学校、慈善总会等捐款200多万元,赞助科技大学举办“聚龙杯”第九届辽宁省大学生机械设计大赛等。周素芹凭借自己不断的努力,要把企业做好做强,为祖国争光,为员工造福,为社会发展贡献更大力量!

 

【字体: 打印本页